白皮书:新疆妇女儿童各项合法权益得到有效保障

白皮书:新疆妇女儿童各项合法权益得到有效保障
新华社北京7月14日电 国务院新闻办14日发表的《新疆各民族平等权利的保障》白皮书介绍,新疆高度重视妇女儿童工作,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,促进妇女儿童事业稳步发展,妇女儿童各项合法权益得到有效保障。
白皮书称,新疆坚持男女平等的宪法原则,妇女参与公共事务管理的人数持续增长。在就业方面,实行男女同工同酬,新疆妇女就业规模不断扩大。
白皮书指出,新疆广泛实施妇女健康普惠项目,积极推进乳腺癌、宫颈癌免费筛查,妇女健康状况显著改善。同时积极发挥各级妇联组织的作用,倾听妇女意见,反映妇女诉求,促进解决妇女权益问题。
新疆全面保障儿童生存权和发展权。白皮书显示,新疆健全流浪儿童救助、管理、返乡和安置保障制度,全面实现孤儿集中养育,并通过采取普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式,保障残疾儿童接受义务教育。